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Chinesisches Frühstück

Frühstück

Als typisch chinesisches Frühstück hier in Guangdong Province gilt hauptsächlin Dim Sum. Das ist allerdings nur die Bezeichnung vieler kleiner Happen, die man entweder einzeln zum Frühstück kauft oder jedoch zum Morgentee als Menü verzehrt. Da der Morgentee für mich allerdings nur an manchen Sonntagen zutraf, berichte ich vorerst über mein alltägliches Frühstück. In meiner ersten Woche in Foshan ernährte ich mich morgens von Mais- oder Haferbrei, den es schon fertig in Tüten gibt. Einfach eine Schüssel mit Wasser und dem Pulver anrühren, ab in die Mikrowelle und fertig. Auch wenn ich mich dadurch ein wenig an meinen geliebten Müsli von zuhause erinnert fühlte, war das doch nicht so ganz das wahre. Irgendwann entdeckte ich dann einen bao zi shop gleich gegenüber der Schule. Und seitdem holte ich mir täglich vor der Schule zwei Bao Zi (Hefekloßähnlich) und eine Sojamilch. Bevor ich mich auf meine Lieblingsbaozi festlegte, probierte ich mit Fleisch gefüllte, mit Gemüse gefüllte, mit Kohl gefüllte, mit Nüssen gefüllte, ungefüllte, gedrehte, mit Reis gefüllte, runde, hütchenförmige, gelbe, weiße, braune, lila Bao Zi. Doch die einzig wahren Bao Zi für mich sind die Süßen. Entweder mit Brauner Bohnenpaste, die ein wenig an Schokolade erinnert, oder mit Lotuspaste (hmmmmmmmmmmmmmm.....*schwärm*) gefüllt. Am besten sind sie richtig heiß und weich. Wenn dann auch noch die Sojamilch heiß ist, stimmt einfach alles.
Aber täglich solche Hefeklöße ein halbes Jahr lang ist auch nicht so abwechslungsreich. Also versuchte ich noch so einige andere Sachen. Zum Beispiel Farn Shue (Süßkartoffel). Schmeckt ganz lecker, ist süß und sieht toll aus. Einziger Nachteil, und der ist sehr schwerwiegend, das Kochen dauert eine halbe Ewigkeit und würde mir am Morgen meinen Schlaf rauben. Als nächstes kaufte ich mir irgendwann schwarzes Sesampulver. Das habe ich schon viele Male im Supermarkt bestaunt. Denn, was ist das eigentlich. Egal, einfach mal probieren, sieht lustig aus, gekauft. Ein riesen Beutel. Mit ganz vielen kleinen Tütchen. Darin ist graues Pulver mit schwarzen Punkten enthalten, welches man in heißes Wasser auflöst und solange umrührt, bis es dann dickflüssig ist. Meine Hoffnung, schwarzen Brei zu frühstücken, ging leider nicht in Erfüllung, denn das Zeug blieb grau. Geschmacklich: lala.Soso. Geht schon, ist aber nicht der Renner. Nächste Variante: gekochter Maiskolben. Sehr lecker. Dauert auch nicht ganz so lange wie Farn Shue, aber nimmt schon einige Zeit in Anspruch. Doch mein Favorit neben den Bao Zi ist tatattaaaaaaaaaa.... Chang Fen (gedämpfter Reisplins wahlweise mit Ei, Hühner-, Schweine-, Rind- oder Hackfleisch). Ich liebe Chang Fen! Dazu Sojasoße und mir geht's prima. Die letzten paar Freitage holte ich mir meistens Chang Fen und jedes Mal habe ich mich aufs Neue darauf gefreut.
Ansonsten kann man auch Brot zum Frühstück kaufen. Bäckereien gibt es genug. Nur ist das Brot immer süß. Selbst Vollkornbrötchen mit Körnern sind süß. Und mit geschredderten Schweinefleisch bestreuselte Brötchen sind auch süß. Wobei der Fleisch salzig ist. Geschmacksoxymoron meiner Meinung nach. Aber nichtsdestotrotz liebe ich chinesisches Dim Sum. Welches es allerdings nur in Guangdong geben soll...
14.1.08 08:52
 


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